Запеченный гусь с яблоками

Энергетическая ценность на 100 г.
Белки
105 ГраммЖиры
285 ГраммУглеводы
35 ГраммКалорийность
3132 КкалИнструкция по приготовлению
Шаг 1 / 10
В 10 литров воды влить 200 грамм винного уксуса и добавить пол-килограмма крупной соли. Тщательно перемешать раствор, чтобы соль полностью растворилась, и погрузить гуся в этот маринад на всю ночь, чтобы мясо стало мягким и ароматным.
Шаг 2 / 10
Утром извлечь гуся из раствора, тщательно обсушить его полотенцем, удалить лишнюю влагу, вырезать внутренний жир (внутри гузки) и отрезать шею.
Шаг 3 / 10
Сначала смешать 30 грамм сванской соли с 50 граммами обычной соли, затем добавить черный перец и уцхо-сунели. Соединить полученную смесь с медом и оливковым маслом, тщательно перемешать до однородной консистенции. Нанести эту обмазку на гуся как снаружи, так и изнутри, чтобы мясо пропиталось ароматами.
Шаг 4 / 10
Очистить апельсины и нарезать их на кусочки. Аналогично нарезать 500 грамм яблок. Смешать фрукты с сушеной горной мятой и 15 граммами сванской соли, добавить красный ткемали. Хорошо перемешать начинку и наполнить ею гуся.
Шаг 5 / 10
Закрепить отверстие в гусе деревянными шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
Шаг 6 / 10
Положить гуся в рукав для запекания и уложить его на противень. Запекать в духовке при температуре 140–160 градусов в течение 2 часов, чтобы мясо стало мягким и начало подрумяниваться.
Шаг 7 / 10
После этого извлечь гуся из духовки, аккуратно снять рукав и намазать гуся выделившимся соком, чтобы он приобрел красивую и ароматную корочку. Вернуть гуся в духовку и запекать еще 40 минут при температуре 180 градусов, чтобы корочка стала золотистой.
Шаг 8 / 10
После выпекания оставить гуся на 30 минут для «отдыха» при комнатной температуре, чтобы соки равномерно распределились по мясу.
Шаг 9 / 10
Затем смазать жиром от гуся целые яблоки и запечь их отдельно в течение 30 минут при температуре 120 градусов, чтобы они стали мягкими и ароматными.
Шаг 10 / 10
Разместить гуся на сервировочном подносе, украсить жареными яблоками. Подать блюдо с гарниром из картофеля, чтобы дополнить вкус основного блюда.
Ингридиенты
- Гусь 4 кг
- Вода 10 л
- Винный уксус 200 мл
- Крупная соль ½ кг
- Сванская соль 45 г
- Каменная соль 50 г
- Молотый черный перец 15 г
- Уцхо-сунели 15 г
- Мед 50 г
- Оливковое масло 100 мл
- Яблоко 1 кг
- Апельсины 500 г
- Сушеная мята 10 г
- Ткемали 100 г
Комментарии (0):