Классическая хрустящая квашеная капуста

Энергетическая ценность на 100 г.
Белки
2 ГраммУглеводы
6 ГраммКалорийность
31 КкалИнструкция по приготовлению
Шаг 1 / 12
Подготовить все необходимые продукты.
Шаг 2 / 12
Отделить верхние листья от кочана и тщательно промыть их под холодной водой. Отложить несколько листьев в сторону – их достаточно для того, чтобы полностью покрыть дно кастрюли и затем накрыть ими капусту сверху. Этот слой листьев поможет избежать потемнения капусты.
Шаг 3 / 12
Разрезать кочан капусты пополам или на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать тонким длинным ножом или специальной шинковкой на тонкие длинные соломки. Положить нарезанную капусту в большой глубокий таз для удобного перемешивания.
Шаг 4 / 12
Очистить морковь и натереть ее на крупной терке, затем положить ее в таз вместе с капустой.
Шаг 5 / 12
Посыпать немного соли и аккуратно перемешать ингредиенты руками. Не стоит слишком сильно мять, так как капуста сама выделит сок.
Шаг 6 / 12
Для подготовки емкости для квашения выбрать кастрюлю (эмалированную или стеклянную), бочонок или большую стеклянную банку. Поставить ее на поддон и застелить дно кастрюли половиной отложенных листьев. Затем начать укладку капусты порционно, прижимая каждый слой деревянной колотушкой.
Шаг 7 / 12
Положить оставшиеся листья сверху.
Шаг 8 / 12
Накрыть капусту перевернутой тарелкой, затем марлей и наложить груз сверху. Оставить контейнер с капустой при комнатной температуре. Если использовать банку, можно разрезать кочерыжку вдоль и затолкнуть куски в горлышко банки, чтобы прижать капусту.
Шаг 9 / 12
Через несколько дней на поверхности появится пена, запах начнет напоминать брожение, а сок станет мутным. На этом этапе следует удалить с кастрюли гнет, марлю, тарелку и листья. Затем нужно проколоть тонкой скалкой или деревянной ложкой в нескольких местах весь слой капусты до дна.
Шаг 10 / 12
Промыть верхние листья проточной водой, затем накрыть ими капусту. Вернуть на место тарелку, марлю и груз, и оставить капусту для брожения при комнатной температуре.
Шаг 11 / 12
Пену следует незамедлительно снимать при ее появлении. Проверять капусту необходимо 1 раз в день в течение всех этих дней. После удаления пены снова проколоть капусту и промыть верхние листья. Процесс брожения продлится всего 3-4 дня. Когда пена перестанет появляться и сок станет прозрачным, капуста будет готова. На этом этапе можно попробовать ее и, при желании, оставить кваситься еще на 1 день.
Шаг 12 / 12
Готовую капусту можно хранить как в холодильнике, так и на балконе.
Ингридиенты
- Белокочанная капуста 2 кг
- Морковь 250 г
- Каменная соль 50 г
Комментарии (0):