Долма с черносливом в свекольных листьях

Энергетическая ценность на 100 г.
Белки
33 ГраммЖиры
43 ГраммУглеводы
22 ГраммКалорийность
612 КкалИнструкция по приготовлению
Шаг 1 / 16
Подготовить все необходимые продукты.
Шаг 2 / 16
Удалить жесткие стебли из петрушки, кинзы и тархуна, затем измельчить зелень ножом и добавить в фарш.
Шаг 3 / 16
Если чернослив слишком жесткий, замочить его предварительно в воде. Затем отложить 3–4 ягоды, а оставшиеся измельчить и добавить в фарш.
Шаг 4 / 16
Добавить в фарш соль, уцхо-сунели и хмели-сунели.
Шаг 5 / 16
Влить 150 миллилитров куриного бульона в фарш для придания начинки сочности.
Шаг 6 / 16
Добавить в приготовленную массу отваренный и остуженный рис, тщательно перемешать.
Шаг 7 / 16
Свекольные листья поместить на 5-10 секунд в кипящую воду для бланширования, затем переместить их в ледяную воду, чтобы сохранить их эластичность и яркий цвет.
Шаг 8 / 16
На рабочей поверхности разложить свекольный лист, уложив его с расправленным хвостиком от себя. Используя ложку, удалить центральную жилку из листа, чтобы он стал плоским.
Шаг 9 / 16
На край листа поместить 30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку), затем завернуть боковые части листа и скрутить его, как сигару. Повторить те же действия с оставшимися листьями и фаршем для приготовления остальных долмы.
Шаг 10 / 16
Если используются сухие виноградные листья, замочить их в воде, а если маринованные — промыть для удаления лишней соли. Положить два слоя виноградных листьев на дно формы для запекания, так чтобы они частично торчали из формы.
Шаг 11 / 16
Уложить первый слой долмы по краю формы, затем второй слой уложить в шахматном порядке, двигаясь к центру.
Шаг 12 / 16
Смешать заранее приготовленную перечную пасту (перцы, запеченные и очищенные от кожицы, измельченные в блендере с оливковым маслом) с оставшимся бульоном. Залить этой смесью долму так, чтобы жидкость немного покрывала поверхность листьев.
Шаг 13 / 16
Разорвать оставшийся чернослив и курагу руками и разложить их в промежутках между долмой. Уложить палочки корицы сверху на долму.
Шаг 14 / 16
Полностью покрыть долму виноградными листьями, затем установить перевернутую тарелку сверху в качестве пресса.
Шаг 15 / 16
Запекать долму в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Проверить готовность можно, слегка надавив на тарелку — если жидкость не вытекает, долма готова.
Шаг 16 / 16
Сервировать долму теплой, подавать с сметаной, лабне, густым мацони или другими похожими кисломолочными продуктами.
Ингридиенты
- Бараний фарш 1 кг
- Петрушка 50 г
- Кинза 50 г
- Тархун 25 г
- Чернослив 100 г
- Курага по вкусу
- Хмели-сунели 20 г
- Уцхо-сунели 15 г
- Куриный бульон 400 мл
- Рис 50 г
- Свекольная ботва 200 г
- Листья винограда 30 г
- Сладкая перечная паста 40 г
- Палочки корицы 2 штуки
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
Комментарии (0):